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키토제닉 치즈 및 유제품의 탄수화물 함량 비교
주 에너지원을 탄수화물이 아닌 지방으로 섭취하는 키토제닉 식단에서 고기나 오일을 제외하고 가장 흔하게 섭취하는 식품이 바로 치즈 및 유제품이죠. 치즈 및 유제품의 경우는 오일에 비해서 지방 함량이 높진 않지만 비교적 지방 함량이 높고, 중간 단백질을 갖고 있으면 저탄수화물 식품으로 손꼽히는데요.
한눈에 보기 쉽도록 치즈 및 유제품의 탄수화물 함량에 대한 사진을 구글 서치를 통해서 찾아서 소개하려고 해요. 키토제닉 유지어터지만 키토제닉에 대한 정보는 끝이 없는 것 같아요.
탄수화물이 높은 치즈 및 유제품도 있지만, 사실 곡물 탄수화물이나 당류식품에 비하면 절대 탄수화물이 높은 게 아니라는 점은 인지하고 살펴볼게요. 또한, 치즈 및 유제품을 섭취할 때 좀 더 체중감량에 도움이 되는 팁도 함께 살펴보도록 할게요.
위의 사진을 보면, 흔히 자주 섭취하고 있는 치즈 및 유제품에 대한 탄수화물 함량을 비교해주고 있어요.
비교적 탄수화물 함량이 높은 치즈 및 유제품으로는 크림치즈, 하프앤 하프, 그릭 요거트, 코티지치즈, 파마산 치즈 정도로 볼 수 있겠네요.
여기서 주의해서 보아야 할 점은 가공 식품이기 때문에 제품에 따라 탄수화물의 함량은 달라질 수 있다는 것과 그릭 요거트의 경우에도 유당을 제거하고 섭취하게 되면 탄수화물 섭취량은 얼마든지 달라질 수 있다는 점이에요.
모짜렐라 치즈와 브리치즈 그리고 마요네즈의 경우는 크림치즈나 파마산 치즈에 비해 훨씬 낮은 탄수화물을 갖고 있는데요. 사진에서 보다시피 크림치즈나 파마산, 코티지치즈의 탄수화물이 높은 편이라고는 하지만 대체적으로 섭취량 대비 탄수화물 함량은 곡물 탄수화물이나 당류에 비해 현저히 낮을 걸 알 수 있어요.
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저 역시 최근데 리코타 치즈와 사워크림을 감량템이라고 이야기할 만큼 대자연 기간 전후로 효과를 보았거든요. 치즈 덕후로써 키토제닉 식단을 시작하고 피자와 유제품을 맘껏 즐길 수 있어서 너무 좋아요.
ruled.me에서 제시하는 키토제닉에서 먹을 수 있는 치즈 및 유제품에는 아래와 같다고 나와있어요.
그릭 요거트, 헤비 휘핑크림, 코티지치즈, 크림치즈, 사워크림, 마스카포네와 같은 크림제형의 유제품과 모짜렐라, 브리, 블루, 콜비, 몬테레이 잭 등을 포함한 소프트 치즈 계열, 숙성 체다 치즈, 파마산 치즈, 페타, 스위스 치즈 등과 같은 하드 계열 마지막으로 마요네즈 및 유제품을 활용한 마요네즈라고 하네요.
또한, ruled.me에서 제시하는 유제품 및 치즈를 구매할 때의 주의사항은, 가공을 많이 거친 제품일 수록 생/오가닉 제품에 비해 탄수화물 함량이 2-5배 정도 높을 수 있으니 섭취 시 조절을 하라고 권고하더라고요.
예를 들면, 카프레제 샐러드에 사용되는 생모짜렐라와 가공 단계를 더 많이 거친 슈레드 모짜렐라 치즈의 경우 모짜렐라치즈 라고 명칭 하지만 탄수화물, 단백질, 지방의 함량은 다르다는 점이에요. 또한, 하드 계열의 숙성 체다치즈와 우리가 흔하게 접하는 슬라이스 체다치즈 역시 가공 단계를 더 많이 거친 쪽이 지방 함량은 낮고 탄수화물, 단백질의 함량이 높다는 점이에요.
마지막으로, 치즈 및 유제품을 섭취할 때 체중이 감소가 느려지거나 체중 정체, 체중 증가 현상이 나타난다면 유제품의 섭취를 줄이라고 하고 있는데요. 치즈 및 유제품이 키토제닉 식단에서 좋은 식품이기는 하지만 치즈를 고를 때나, 식사에 첨가할 때에 어떤 식사를 하느냐에 따라 섭취량과 종류를 달리하는 것이 좋다고 하네요.
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치즈만큼 간편하게 간식으로 먹고, 음식에 활용하기 좋은 식재료도 없죠. 같은 치즈라도 다양한 맛의 제품이 많이 나와있기 때문에 참 간편하고 좋은것 같아요. 하지만, 키토제닉 식단 중 탄수화물 섭취 단계에 따라 치즈 및 유제품의 섭취량을 조절하고 제품을 선택하는 것이 무엇보다 중요할 것 같아요.
하단에 키토제닉 치즈 고르는 방법 뿐만 아니라 치즈에 관한 글들이 있으니까요. 치즈 좋아하는 키토인으로써 도움이 되면 좋겠네요.
큰일 할 여자의 키토제닉 정보 공유는 계속됩니다.
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