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"키토식단을 위한 유제품 TOP 5"
버터, 치즈, 우유, 생크림, 사워크림, 크림치즈, 스트링 치즈 등등 도대체 무엇을 어떻게 선택해야 할까?
지방 위주의 식품 섭취로 주 에너지를 얻어 몸의 대사를 높이는 키토제닉 식단에서 지방은 큰 비중을 차지합니다. 저 또한 키토제닉을 시작한 이상 다양한 지방 섭취를 위해서 많은 정보를 찾아보고 있어요. 그중에 가장 다양하고 손쉽고 맛있게 찾아 먹을 수 있는 제품이 유제품이라고 생각되더라고요. 유제품에 대한 알레르기가 있지 않은 한 다양한 맛을 위해 유제품이 가장 손쉬운 선택지라고 생각했어요.
제가 유제품을 구매하기 위해 다양하게 함유량을 살펴 본 결과를 한번 적어볼게요.
첫 번째, 누구나 키토제닉에 관심이 있는 사람이라면 알고 있는 목초를 먹여 키운 소의 우유로 만든 버터입니다. 참 맛있죠? 기존에 제가 갖고 있던 버터에 대한 편견을 한 번에 깨버렸어요.
두 번째로 추천할 유제품은 하드한 계열의 치즈예요. 덩어리고 잘라서 파는 꼬리꼬리 한 치즈입니다. 이러한 치즈들의 경우 시판되고 있는 치즈에 비해 첨가물이 적고 지방함량이 좋아요. 다만 가격 면에서 사악하고 제품에 따라서 맛이 친숙하지 않기 때문에 구매할 경우 맛에 대해서 실패할 수도 있어요. 그리고 좋은 것은 소프트 치즈예요. 대표적이고 친숙한 것이 브리 치즈인데요. 구워먹기도 하고 견과류와도 잘 어울리는 브리 치즈는 지방함량도 높고 탄수화물도 적어서 추천드릴 수 있어요.
세 번째, 손쉽게 높은 함량의 좋은 지방을 섭취할 수 있는 것은 생크림이에요. 되도록 다른 첨가물이 없는 제품으로 고르시면 돼요. 액체 상태라서 수프나 소스로 활용 가능하고요. 커피에 타서 마실 수도 있어요. 지방 이외에 단백질이나 탄수화물의 함량이 거의 없기 때문에 버터 다음으로 활용도가 좋아요.
네 번째로 추천하는 것은 마스카포네 치즈와 사워크림이에요. 용량 대비 지방 함량도 높고 탄수화물도 거의 들지 않았어요, 단백질 함량도 높지 않아서 지방질이 적고 포만감이 좋은 고기류 계란과 같은 단백질 음식을 먹을 때 포만감을 높이기 좋아요. 야채를 찍어 먹어도 좋아요. 하지만 제품마다 첨가물의 차이는 있으니까 꼭 살펴보고 구매하시길 바래요. 비슷한 계열의 크림치즈의 경우는 원재료 이외에 다른 첨가물이 함유된 경우가 많아요. 잘 살펴보시고 골라야 해요. 마스카포네 치즈나 사워크림을 먹어보면 크림치즈가 많이 가공된 식품이라는 것을 알 수 있어요.
그리고 무엇보다 마스카포네를 추천했던 이유는, 만들어 먹었을 때 구매하는 값의 절반 가격으로 훨씬 많은 양의 치즈를 얻을 수 있어요. 이건 다음 글에서 간단하게 마스카포네 치즈 만드는 법에 대해서 알려드릴게요. 저도 만들어서 먹고 있는데 정말 맛도 풍부하고 리코타나 코티지에 비해 너무나 만들기 쉽고 만들어지는 치즈의 양도 많아요. 간단히 티라미슈를 만들어서 디저트에 대한 욕구를 해소할 수도 있어서 좋아요.
다섯 번째는 슬라이스 치즈인데요. 지방함량도 적당하고 단백질 양도 적당해서 실용적인 면에서 좋은 것 같아요. 휴대하기도 편하고 제품군이 다양해서 고르기 좋아요. 물론 제품군이 다양한 만큼 첨가물에 대한 선별은 잊지 말고 해주셔야 해요. 간편하게 간식으로도 좋고 가격적인 면에서도 나쁘지 않습니다.
마지막으로 스트링 치즈도 휴대성이나 지방 및 단백질 함유량에서 좋다고 생각해요. 스트링 치즈 중에 모차렐라가 좋았어요. 그리고 마지막에 굳이 손꼽자면 우유를 들 수 있습니다. 생크림이나 다른 치즈류에 비해 탄수화물이 많이 들어있어요. 그에 비해 지방은 많지 않아요. 요거트의 경우에도 단백질이나 지방면에선 나쁘지 않지만 당이 들어가지 않은 제품을 찾기가 쉽지 않아요.
다음에 제가 손쉽게 만든 마스카포네 치즈 레시피를 올려볼게요. 한번 만들면 그 맛에 빠져서 계속 만들게 되는 매력적인 치즈입니다. 직접 만들어서 먹으면 그 신선하고 풍부한 맛에서 헤어 나올 수 없가 없더라고요. 다음 글을 기대해 주세요.
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