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탄수화물 단백질 지방 비율 : 1: 3: 6

키토 식단을 오래 하다 보니 이젠 대충 차려놓고 팻시크릿을 돌리면 비율이 얼추 맞네요.

오늘 식단은 배부르고 맛있고~ 당분간 계속 먹게 될 식단일 것 같아요.

알록달록한 칼라가 많아서 더욱 다양한 영양소를 섭취할 수 있었던 식단.

메뉴는 딱 두가지로 이야기 할 수 있어요.

키토제닉 후 고기맛에 눈뜬 제가 제일 좋아하는 고기가 된

 소고기 야채볶음과 당근스프 

보기와는 달리 식물성 지방을 가득 담은 영양만점 반전 요리~

소고기와 각종 야채

제가 제일 자주 먹는 고기요리에 대해 적어볼게요.

예열된 팬에 아보카도 오일을 넉넉히 두르고 양파, 파, 표고버섯을 올려 살짝 볶아준 후에 소고기 150g을 넣고 구워주었어요.

물론, 고기 더 먹을 수 있지만 요즘 살짝 고기양을 조절하고 있어서 150g만 했고요.

야채를 먼저 넣어 볶으면, 양파와 파에서 수분이 빠져나와서 고기가 눌러붙지 않고요. 나중에 소고기 기름이 섞이면서 훨씬 맛있어져요. 

소고기는 스테인레스팬에 구워야 제맛이거든요. 물론 설거지가 귀찮긴 하지만 코팅팬보다 건강에도 훨씬 좋고 고기 맛도 좋아요.

파 듬뿍 소고기 구이

소고기 볶을 때 파를 엄청 많이 넣어요. 처음 구울때 반 넣어주고 나중에 반 넣어서 식감도 잡고~ 맛도 좋고 색감도 예쁘거든요.

파가 소고기 기름에 갈색빛 돌게 구워지면 정말 맛있어요. 파는 많을수록 맛있어요.

자글자글 노릇하게 구워진 소고기 구이는 소금간만 해서 접시에 담았어요.

노버터.노크림.노우유 당근스프

다음은, 당근 스프 아주 간단해요.

올리브 오일 넉넉하게 둘러준 팬에 양파를 조금만 넣고 볶아주다가 자른 당근을 넣어주세요.

이번엔 양파 1/6개에 당근 하나 반 정도를 사용했고요. 마늘도 함께 볶아주시면 더 맛있지만 저는 마늘가루로 대신했어요.

여기에 캐슈밀크를 부어요. 물론 언스위티드 캐슈밀크를 사용했어요.

캐슈밀크를 2/3 넣어주고 1/3정도는 물을 부어서 농도를 맞췄어요. 물이나 캐슈우유는 당근이 자작할 정도로만 부어주시고 10여분 뚜껑닫고 센불에서 당근이 푹 익도록 끓여주세요.

저는 당근이 거의 익어갈 때쯤에 잣을 20g정도 넣어준후에 핸드믹서로 곱게 갈아주고 소금간만 맞췄어요.

캐슈와 잣 그리고 올리브오일이 들어가서 식물성 지방 풍부하고~ 우유나 버터, 생크림 없이도 충분히 크리미하고 풍부한 맛을 느낄 수 있어요.

키토식단. 소고기구이와 당근스프

이렇게 탄수화물 단백질 지방 비율이 1:3:6인 키토 식단이 완성 되었어요.

당근에는 비타민 A인 베타카로틴이 풍부해서 눈에 좋다는 것정도는 다 아시잖아요. 

비탄민 A는 지용성이기 때문에, 베타카로틴의 흡수를 높이려면 지방과 함께 섭취해 주는게 좋아요.

그래서 당근스프에는 잣, 캐슈넛, 올리브오일이 들어갔으니 궁합이 맞죠.

설탕 없이도 달콤하고 크리미한 제철 당근 스프와 소고기구이로 맛있는 다이어트 시작해 보세요. 

키토제닉 식단은 절대 무탄수화물 식단 아니고요. 저탄수화물 식단이라는 것.

식단에서 탄수화물 섭취를 좀 줄이면 지방 섭취가 자연스럽게 늘더라고요. 생각보다 눈에보이는 지방 이외에 섭취하는 지방들이 참 많거든요.

유제품이나 고기지방외에 섭취할 수 있는 지방은 참 많아요. 골고루 섭취하시고 건강한 다이어트 하세요.

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