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저탄고지LCHF. 탄수화물 16g. 키토제닉 만두 만들기

만두가 밀가루 만두피로 쌓여있기 때문에 탄수화물 함량이 높아요.

하지만, 만두 소는 고기+야채 조합이기 때문에 만두피를 대신할 요리방법만 해결되면 만두는 LCHF 키토제닉 식단에서 문제 될 게 없죠.

자칭 만두킬러인데... 궁리를 하던 중에~ 반짝 아이디어가 떠올랐어요.

생각났을 때 바로 만두 해 먹어 봤죠. 음식 해 먹기 실행능력은 참 좋은 듯해요~

물론 알레르기 있기 때문에 노밀가루. 노간장~으로 했지만 맛있게 한 접시 먹은 만두를 소개할게요.

사실, 이렇게 괜찮을 줄 모르고 급하게 시도해 본거라서 과정 상세 사진은 없지만 아주 초간단하기 때문에 설명만 들어도 누구나 요리 가능해요.

초간단 저탄고지 LCHF 키토제닉 만두 레시피 설명 들어갈게요.

노밀가루. 저탄수화물 만두. 키토식단

오늘 만두는 갈은 돼지고기 250g정도를 사용했고요. 한 접시 모두 먹고 나도 탄수화물 16g정도 저탄수화물 클린 키토제닉 식단이에요.

1. 갈은 돼지고기를 볼에 담아주세요.

2. 고기양의 1/2 정도 되는 양의 어마어마하게 많은 파를 잘게 다져서 아보카도 오일을 살짝 두른 팬에 파의 수분만 살짝 날려주는 정도로 잠깐 볶아서 식혀주세요.

3. 볶은 파가 식으면 돼지고기가 담겨 있는 볼에 담은 후

4. 간장 혹은 소금으로 간을 해주세요. 돼지고기 200-250g 정도면 간장 1T 정도면 간이 적당할 거예요. 저는 간장을 사용할 수 없으니 소금으로만 간을 했어요.

5. 다진 마늘 1t, 참기름 1/2T, 생강가루 약간, 후추를 넣고 조물조물 주물러 양념이 고루 베이게 5-10분 정도 두세요.

6. 지름 2-3cm 정도 사이즈로 하나씩 동그랗게 만들어 주세요. 

7. 쌀가루를 2T-3T 정도 오목한 그릇에 덜어 동글동글 만들어 놓은 돼지고기를 하나씩 굴려주세요.

8. 찜통에 김이 오르면 굴림만두를 하나씩 넣어서 8-10분 정도 쪄주세요.

9. 그릇에 잘 담아 주시면 완성이에요. 

굴림만두가 하나씩 사라질 때마다 아쉬울 만큼 정말 맛있게 먹었던 굴림만두~

쌀가루 특성상 뜨거울 때는 끈적거리는 느낌은 있었지만, 한 김 식고 나면 괜찮아요.

굴림만두의 식후 평을 하자면~ 만두피 빼고 딱 만두소만 먹는 느낌!.

그렇다고 간이 된 돼지고기 먹는 느낌 아니고~ 만두~ 만두만두~ 만두였어요.

소금으로만 간을 했는데도 참기름이랑 어우러져서 향긋하니 너무 맛있었고요.

만두피 없이 김에 찐 굴림만두라서 돼지고기 육즙이 빠져나가서 뻣뻣하겠지?라는 예상을 했지만~ 쌀가루가 예상보다 훨씬 만두피 역할을 잘하더라고요. 

돼지고기 육즙 살아있는~ 만두였어요.

쌀가루 2-3T에 돼지고기 소를 굴렸기 때문에 탄수화물 함량도 극히 낮아요. 실제로 굴리고 나면 그릇에 쌀가루가 남기 때문에 2-3T를 모두 섭취하진 않고 대력 20g정도의 쌀가루 정도 섭취하게 되는 것 같더라고요.

이건 다시 해먹을 의사 200% 있고요.

제가 사용한 쌀가루는 베이킹에도 사용하고 있는 밥스 레드 밀 쌀가루(백미 가루)예요. 베이킹뿐 아니라 밀가루 대용으로 요리에도 종종 사용하고 있어요.

백미 가루에 대한 설명은 밥스레드밀 쌀가루 후기를 읽어보시면 도움이 될 것 같아요. 만두 치팅 이게 걱정 끝~!

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