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"키토 베이킹에 빠지다." 

 지난번 식단 글에서 언급했었던 대로 친구 생일 케이크를 만들어 주기로 해서 본의 아니게 초코케이크를 요즘 엄청나게 구웠어요. 초코 덕후인 친구를 위해 초코초코한 맛이지만, 다이어트에 1도 방해 안 되는 맛을 찾느라고 열심히 테스트했어요. 그 덕분에 테스트용 빵을 맛본다고 초콜릿 케이크를 매일 아침 먹었던 것 같아요. 아무래도 글루텐 프리 베이킹이다 보니 밀가루 없이 만들어야 하고, 초코맛은 내야겠으나 식감은 기존 빵 같아야 하고 단맛은 최소화 하지만 초코맛은 헤치지 말아야겠고... 고민이 많았어요. 

 3-4번 레시피를 좀 조정하고 나서 원하는 맛은 얻어냈지만 식감적인 면에서는 조금 아쉽긴 했어요. 그래도 생일 임박하니 최대한 맛있는 레시피로 하겠다면 연습 케이크를 만들어봤죠. 

친구 생일 케이크 연습삼아 만들어 놓고 아침부터 1/4케이크...

 사진에서 보이는 것처럼 식감이나 맛에서 밀가루 케이크에 절대 뒤지지 않았어요.

 일반 케이크는 케이크를 만들 때 시트마다 설탕물을 발라요. 하지만 저는 그 과정을 패스했고 그래서 식감과 건조한 느낌에 대한 걱정을 했기 때문에, 케이크를 전날 만들어서 아이싱까지 해두고, 다음날 아침에.. (주말 아침엔 무조건 먹고 싶었던 거 먹기) 본격 테스트를 했는데요. 정말 걱정했던 제 걱정이 무색할 정도로 너무나도 촉촉하고 부드러운 케이크가 나왔어요. 너무 촉촉해서 깜짝 놀랐어요.

 사실... 솔직히 이야기하면 제가 지금까지 만들어본+사 먹어본 밀가루 케이크보다 훨씬 낫다는 결론... 심지어 1/4 케이크 먹는 동안 음료수나 물 한번 생각나지 않고 아주 깔끔했어요. 사실 생크림을 좋아하지만 먹다 보면 커피나 음료수 생각나거든요. (약속이 있어서 나가야 하지 않았다면 1/4 케이크가 아니고 1판... 약속이 있어서 정말 다행...)

 아침부터 1/4 케이크 하고 글루텐프리+키토 베이킹이니까 괜찮아라고 위로하며... 하지만 실제 탄수화물 비율이 일반 케이크에 비하면 정말 낮아요ㅋㅋㅋ 이날은 아침부터 너무 달려줘서 낮에는 먹는 거 좀 조절해줬고요.

 남은 케이크는 주말에 먹으려고 냉동실에 소분해 뒀어요~ 키토 베이킹, 글루텐 프리 베이킹이라 그런지 정말 속이 종일 편해서 놀랬고요. 저는 키토제닉 식단 전에 케이크 먹고 나면 종일 속이 니글거리고 좀 불편했거든요. 지방+당 소화가 잘 안되었던 거라고 생각돼요.

 키토 베이킹, 글루텐 프리 베이킹은 시작하길 정말 잘한 것 같아요. 건강한 맛에서 헤어 나올 수가 없어서 계속 여러 가지로 만들어 보게 될 것 같아요.

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