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정말 빵은 키토제닉에서 안 되는 걸까? 하는 의문이 들면서 제가 먹은 아침을 파헤쳐보기로 했어요.
그동안 식단 사진을 모아놓은 폴더를 보았는데. 빵 사진이 너무 많아서 사실 놀랬어요. 네~ 지난 한 해 동안 키토제닉 한 거 맞고요. 곧 일 년을 바라보고 있어요.
아시다시피, 저는 빵순이고요. 키토제닉을 했지만 엄격한 키토제닉 식단을 하던 초반을 빼곤~ 계속 빵을 먹었더라고요.
지금껏 모든 식단에 대한 사진을 찍지 않아서 사진이 적을 뿐~ 아마 제가 먹은 빵은 더 많을 거예요. 키토제닉 베이킹으로 만든 빵 이외에도 최근 하고 있는 쌀베이킹까지요.
지인 찬스로 먹게 된 노밀가루 식빵이에요. 아몬드가루로 만든 건 아니고요~ 밀가루가 들어가지 않은 천연 곡물로 만든 건강한 식빵이에요.
정말 먹고 싶었던 프렌치 토스트를 했어요.
계란물을 촉촉하게 입힌 식빵 2장을 버터에 노릇노릇하게 구웠어요. (참고로, 사진에 있는 프렌치토스트를 식빵 2장 분량만 먹었어요.)
프렌치 토스트로 시작한 아침 식단을 살펴보면...
노 밀가루 곡물 식빵 2장, 그리고 계란 1개, 우유 2 수저, 소금 약간, 버터 10g, 필라델피아 크림치즈 1 수저, 사과시나몬조림 약간.(당 조절한 홈메이드 사과조림이예요)
그냥 딱 봐도 식빵이 보이니 탄수화물 비중이 당연히 높겠죠. 제가 먹은 식단에 들어간 탄수화물은 얼마나 되고 지방은 얼마이며~, 순탄수화물이 얼마나 되는지 궁금해서 파헤쳐봤어요.
우선 식빵의 영양성분표를 보면 식빵 2장을 섭취했을 때, 탄수화물carb는 31g이고 식이섬유를 뺀 순 탄수화물의 양은 27g이라고 나와있어요.
팻시크릿에 아침 식단을 입력해보니,
순탄수화물이 대략 28g, 지방은 24g, 단백질은 10g이라는 결과를 얻었어요.
탄수화물 : 단백질 : 지방이 3.4 : 1.2 : 5.5
나머지 두 끼의 식사에서 탄수화물 섭취를 조절하면 하루 섭취하는 탄수화물 단백질 지방의 비율은 충분히 바뀔 수 있어요.
아침식 프렌치토스트로 순탄수화물을 대략 27g 정도를 섭취했고, 점심은 아보카도 오일에 소고기 혹은 돼지고기를 야채와 구워 먹을 예정이고요. 저녁은 제가 바짝 다이어트에서 먹었던 간단한 저녁 식을 먹을 예정이고요.
계획대로 나머지 두 끼를 섭취하게 되면, 순탄수화물은 야채 이외에는 별로 섭취하지 않게 될 테니 50g 정도 섭취하게 될 것 같고요. 지방은 간식인 브라질 넛을 포함해서 많이 증가할 걸로 보여져요.
대략 예상 식단을 팻시크릿에 기록해 보니, 하루 총 섭취하는 탄수화물 : 단백질 : 지방의 비율이 1.5 : 6.5 : 2의 비율로 나오네요. 키토제닉 식단을 오래 유지하고 있는 입장에서 생각해보면, 나쁘지 않다고 생각해요. 절충이죠.
물론, 빵이나 달달한 당이 들어간 음식이 들어가면 비슷한 유형의 음식이 또 생각나는 건 사실이지만, 양을 조절하고 금지하는 식품이 없다면, 최소한 입 터짐이나 식욕폭발을 일어나지 않더라고요.
새해부터는 클린한 탄수화물 위주로 섭취하는 키토제닉을 실시하기로 마음먹었지만, 이번 프렌치토스트 식단은 연말에 얻은 지인 찬스를 통해 일 년 만에 먹는 식빵이었기에 먹지 않을 수 없었어요. 알러지로 먹을 수 있는 빵 종류가 제한적이다 보니 아무래도 더 맛있게 먹은 것 같아요.
다이어터~ 키토제닉. 저탄고지. 당질 제한을 하지만~
빵순이에게 빵을 끊는 건 사실 입 터짐을 자발적으로 선동하는 것과 같은 행위라고 여겨지기 때문에, 앞으로도 빵은 계속 먹게 될 것 같고요. 아마도 빵의 양을 조절하거나 빵의 종류를 조절하는 방식으로 먹을 것 같아요.
키토제닉. 저탄고지. 당질 제한식을 오래 하다 보니 느끼는 것은, 지속 가능한 작은 습관들이 유지되어야만, 요요 없는 다이어트에 성공할 수 있다는 것이었어요. 장기 마라톤
새해맞이 클린 키토제닉 식단과 더불어 운동 들어갈 예정이라서 줄넘기 주문했어요. 앞으로 식단과 운동이 궁금하시다면 티스토리 가입 없이 네이버 이웃추가로 편리하게 구독하시고 놀러 오세요~
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큰일 할 여자는 오늘도 다이어터~ 유지어터 랍니다.
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