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"키토제닉이란?"

키토식이 요법은 간단히 이야기하면 저탄수화물 고지방(LCHF; Low Carb, High Fat)이다. 우리가 음식물을 섭취하면 몸은 이를 포도당으로 전환시켜 에너지로 사용하는데 이때 체내 포도당을 처리하기 위하여 인슐린이 분비된다. 1차 에너지로 사용되고 남은 포도당들은 지방으로 몸에 저장되며, 몸의 주요 에너지 형태인 탄수화물의 섭취를 낮춤으로써 우리 몸을 '키토시스(Kitosis)' 상태에 머무르게 하는 것을 말한다. 탄수화물 섭취를 낮춤으로써 우리 몸이 탄수화물이 아닌 지방을 몸의 연료로 사용하게 만들어 줌으로써 대사물질로 키톤과 키톤 생산을 더 많이 하도록 유지하는 상태를 키토시스 라고 부른다. 키토시스 상태에서는 식탐과 식욕이 줄어드는데 이는 지방의 연소가 탄수화물과 비교했을때 몸 안에서 이루어지는 연소가 다르기 때문이다.  


"키토제닉 식단"

키토제닉 식이의 기본 비율은 지방의 비율을 현저하게 높여주는 식이로써 필요한 열량의 비례하여 탄수화물 5-10%, 단백질 20-25%, 지방 70-75%의 비율로 음식을 섭취해 주는 것을 말한다. 탄수화물은 되도록 신선한 녹색 잎채소를 위주로 섭취하며 당이 높은 과일이나 꿀, 시럽, 밀가루와 같은 당질 함량이 높은 식품을 권장하지 않는다. 단백질은 고기, 달걀, 생선, 해산물, 치즈 등의 식품으로 섭취하고, 올리브오일, 코코넛 오일 등의 엑스트라 버진 오일과 아보카도, 견과류, 버터, 치즈 등의 음식으로 지방을 섭취한다.

한가지 덧붙이면, 신선한 야채에 들어있는 식이섬유는 탄수화물 섭취량에 포함시키지 않는다. 예를 들면 브로콜리 1컵에는 총 탄수화물이 6g들어있는데 이중 2g에 해당되는 식이섬유는 탄수화물로 계산하지 않으며, 식이섬유를 제외한 순탄수화물량 4g만을 탄수화물로 이해하면 된다. 


"키토제닉 식이 효과"

체중 감량, 혈당 제어, 에너지 증가뿐만 아니라 콜레스테롤 및 혈압을 낮추고, 간질 치료에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 또한 인슐린 저항성을 높여주어 제2 당뇨의 발병을 낮춰주고, 피부 개선의 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다.



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