티스토리 뷰

반응형

 식품 알러지라는 것은 단연코 성장하는 아이들에게만 해당되는 것이 아니며, 식품 알러지를 전혀 갖고 있지 않은 성인에게서도 발생될 수 있어요.

 저역시, 지금까지 잘 먹고 있는 식품들에 알러지 반응이 일어날거라곤 상상조차 못했었으니까요. 나와는 별개의 이야기라고 여겨왔던 알러지가 지금은 제 생활 깊숙히 들어와있어요. 

성인의 대표적인 알러지 식품으로는 밀, 콩, 우유, 계란과 같이 흔한 식품들이며, 특히나 콩은 알러지 유발 인자가 가장 높은 식품 중에 하나예요.  

내가 겪은 '식품 알러지' 5가지 증상

 

내가 겪은 '식품 알러지' 5가지 증상

키토제닉 식단을 시작하고 익숙해질 무렵 컨디션이 정말 좋아졌음에도 가끔씩 뭔가 찜찜한 증상들이 나타났어요. 아주 복합적이고 다양해서 아마.. 누구나 쉽사리 놓치게 되지 않을까 싶어 기록을 해요. 식품 알레..

tobegreat.tistory.com

 성인 식품 알러지에서 가장 위험한 것중 하나는 지금까지 잘 먹어오던 음식에 알러지 반응이 일어났을 때, 심한 경우가 아니면 성인들은 증상을 잘 알아차리지 못하기도 하고, 알러지 판정을 받더라도 나을 수 있다고 여긴다고 해요.

 그래서 음식에 대한 주의를 기울이지 않게되는 일이 많다고 하니 조심해야겠죠. 위의 제 글을 보시면 아시겠지만, 저 역시 처음에는 알러지 반응인 줄 알아차리지 못했으니까요.

식품 알러지. https://www.health.harvard.edu

 식품 알러지 치료방법으로 식품을 되도록 피해라!라는 답을 의사에게 얻고 왔지만, 하루 아침에 먹던 음식을 바꾸는 건 쉽지 않았어요.

 그래서 시간이 날때마다 성인 식품 알러지에 대한 내용을 구글에서 찾아보았는데요. 저 역시 아직은 언젠가는 없어질 수도 있지 않을까? 하는 희망을 마음 한 구석에 갖고 있기 때문이예요.

 식품 알러지에 대한 이해가 필요하신다면, 아래 원문을 참고하시면 도움이 되실 거예요.

Harvard Health Publishing Medical School

 

Adult food allergies - Harvard Health

Sometimes adults suddenly develop allergies to foods they have eaten since they were children. Experts have two explanations for food allergies that crop up in adulthood. They may be the result of a delayed or extended period of sensitization to an a...

www.health.harvard.edu

 식품에 대한 알러지는 대부분 식품이 가지고 있는 단백질을 몸이 공격해야 하는 요소로 잘 못 판단하면서 음식물이 몸안에 들어왔을 때 문제를 일으키게 된다고 해요.

 성인의 경우 컨디션이나 상황, 스트레스 등에 따라 다양한 요소로 발생 될 수 있다고 하니 현재 식품에 대한 알레르기가 없다고 할지라도 쉽게 간과해서는 안 될 것 같아요.

 가장 중요한 것은 식품 알레르기가 생겼을 경우, 치료를 하려고 하기 보다는 주의를 하라고 권고하네요. 지금까지 제가 수없이 구글에서 글을 찾아보았지만, 알레르기에 완치라는 표현을 보지는 못했어요.

 식품 알러지가 생겼을 경우, 우선은 해당 음식을 피하는 것이 최선이고 가장 좋은 치료법이라고 하네요.

 그리고 한가지 더,

 구글에서 성인 식품 알러지(adult food allergy)에 글을 찾아보다가 재미난 사실을 알 수 있었어요. 원문은 아래 사이트를 보셔도 되요.

American College of Allergy

 

Food Allergies | Causes, Symptoms & Treatment

Learn the signs and symptoms of food allergy. Discover treatment options and avoidance tips through ACAAI.

acaai.org

 위의 글에서 식품 알레르기 관리와 치료(Management and Treatment) 중에 마지막 부분을 살펴보면, 

 '많은 사람들은 식품 알러지에 대한 컨디션이 영구적일지 궁금해 합니다. 확실한 답은 없습니다. 우유나 계란, 밀, 콩에 대한 알러지는 시간이 경과함에 따라 없어질 수 있으나, 땅콩, 견과류, 생선과 갑각류에 대한 알러지는 평생 지속 될 수 있습니다. https://acaai.org/allergies/types/food-allergy

 Many people with food allergies wonder whether their condition is permanent. There is no definitive answer. Allergies to milk, eggs, wheat and soy may disappear over time, while allergies to peanuts, tree nuts, fish and shellfish tend to be lifelong.  

 흥미롭죠? 저도 콩과 밀에 대한 알러지가 있기 때문에 작은 희망을 걸어보네요. 현재는 어떠한 알러지 식품도 섭취하지 않고 있는 상태이고요. 운동도 열심히 하고 있으니 면역력 올리고 더 건강해져서 사라졌으면 하는 희망을 걸어봅니다.

 식품 알러지를 유발하는 식품이 다양한 것처럼 식품 알러지 증상 또한 정말 많으니까요. 한번쯤은 식품 섭취후 자신의 컨디션을 체크해 보는 일도 좋을 것 같네요.

 

알러지 검사 결과. 간장 out.

 

알러지 검사 결과. 간장 out.

식품알러지.알레르기 검사를 하고 결과지를 얻는 순간 좌절했어요. 진짜 나는 키토제닉을 해야 하는 사람인가? 하는 기분.. 아 정말~ 지금 생각해도 머리가 띵~ 해요. 이미 지난 글에서 식품 알러지에 대한 제가..

tobegreat.tistory.com

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
링크