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키토제닉 밀가루 대신 사용하는 3가지 가루.

지방 함량이 높은 식단을 하다 보면, 자연스럽게 줄어드는 것은 탄수화물의 섭취이죠.

지금은 자의 반, 타의 반으로 밀가루를 아예 먹고 있지 않기 때문에 다양한 글루텐프리, 노 밀가루 제품을 다양하게 사용해 보고 있어요.

아직 구매해 놓고~ 맘껏 사용하지 않은 가루들도 여러 가지 있을 정도로 아낌없이 투자하고 있는 중이에요.

그럼, 밀가루 대신 사용하는 3가지 밀가루 대체재에 대해서 적어볼게요. (3가지 모두 저탄수화물 가루는 아니라는 점.)

 1. 가장 일반적으로 사용하고 있는 아몬드 가루 

대체적으로 아몬드 가루는 글루텐이 없어서 점성이 약하긴 하지만, 밀가루 대용으로 사용하기에 가장 문안한 가루 대체재라고 생각돼요.

베이킹에 사용하면 빵 부스러기가 생긴다는 단점이 좀 있지만, 특별히 강한 향과 맛을 갖고 있지 않아서 일반적으로 사용되는 것 같아요.

또한, 아몬드 특유의 고소한 맛은 다른 글루텐 프리 노 밀가루 가루들에 비교할 수 없으니, 바삭하고 고소한 식감이나 맛을 낼 때 사용하면 좋더라고요.

꾸준히 사용하고 있는 아몬드 가루는 밥스 레드 밀의 아몬드 가루예요.

아몬드 가루. Bob's Red Mill 밥스레드밀 사용후기.

 

아몬드 가루. Bob's Red Mill 밥스레드밀 사용후기.

아몬드 가루는 다 같은 것이 아니다. 아몬드 가루는 다 같을 것이다. 라는 편견을 와장창 깨버린 밥스 레드 밀 아몬드 가루 (Bob's Red Mill Almond Flour) 지난 베이킹의 기억을 지울만큼 좋다는 것이 결론. 하지..

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밥스 레드밀의 아몬드 가루 이외에도 몇 가지 더 저렴하거나 대용량 아몬드 가루도 사보았지만, 아몬드 가루가 거칠어서 밀가루 대용으로 사용하기 좋지 않더라고요.

밥스 레드 밀(Bob's Red Mill) 아몬드 가루(Almond Flour)의 경우는 가격은 좀 비싼 편이었지만, 입자가 곱고 맛도 다른 브랜드에 비해 좋았어요.

소포장되어있어서 사용기간도 적당하고 냄새가 나지 않아서 안심하고 사용하고 있어요.

 2. 가장 소화가 잘 되는 쌀가루 

요즘 사용 빈도가 가장 높은 것은 쌀가루예요.

물론, 글루텐 프리, 노 밀가루이지만, 저탄수화물에 딱 맞는 식재료는 아니죠.

하지만, 탄수화물 섭취를 크게 제한하지 않는 초기 키토제닉 식단이 아니라면, 충분히 섭취할 만하다고 여겨져요.

또한, 쌀밥 대신 쌀가루로 대체한다고 생각하면 쌀가루 사용이 어렵고 부담스럽진 않더라고요.

쌀가루 역시 밥스 레드 밀(Bob's Red Mill)쌀가루(White Rice Flour)를 사용하고 있어요. Stone Ground라고 적혀 있는 만큼 입자도 균일하고 곱더라고요.

밥스레드밀 쌀가루 사용후기. Bob's Red Mill. 백미가루. 글루텐프리.

 

밥스레드밀 쌀가루 사용후기. Bob's Red Mill. 백미가루. 글루텐프리.

입자가 고운 건식 쌀가루. 밥스 레드 밀 쌀가루에는 크게 건식 쌀가루와 습식 쌀가루가 있어요. 물론 잘 표기되어 있으면 좋지만 사용해보면 습식 쌀가루인데 성분표에 보면 쌀가루라고만 적혀 있는 경우도 종종..

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물론, 밀가루 입자에 비하면 쌀가루가 당연히 크고 무거워요.

찹쌀가루가 아닌 이상 점도가 크지 않기 때문에 쌀가루 역시 점성이 부족한 것이 흠이지만, 밀가루보다 소화가 잘 되고, 소량 사용하는 경우에 사용하면 탄수화물 섭취량에 크게 문제 되진 않더라고요.

특히, 스프 끓일 때 소량 넣어주면 되직해져서 스프 질감을 충분히 만들 수 있어요.

쌀가루로는 베이킹을 많이 하는데, 쌀가루라고 해서 백설기 맛이나 떡같은 맛이 나진 않더라고요.

경우에 따라서는 쌀가루라고 이야기하지 않으면 밀가루인지 모를 정도로 식감이나 맛이 비슷하더라고요.

 3. 혈당에 좋다는 카사바 가루 

쌀가루에 비해 입자가 곱고 저혈당 밀가루 대체재라고 불리는 카사바 가루(Cassava Flour)예요.

먹던 카사바 가루가 다 떨어져서 주문해 놓은 상태인데요.

카사바 가루 역시 이미 블로그에 사용후기를 올려놓은 적이 있어요.

카사바 가루. 저혈당 밀가루 대체재. Bob's Red Meal 사용후기. 글루텐프리.CASSAVA.YUKA

 

카사바 가루. 저혈당 밀가루 대체재. Bob's Red Meal 사용후기. 글루텐프리.CASSAVA.YUKA

밀가루 대체품. 저혈당 카사바 가루 Cassava Flour 대표적인 밀가루 대체 식품으로는 쌀가루가 있죠. 하지만, 쌀가루는 밀가루에 비해 입자가 곱지 못하며, 입자가 무겁고 글루텐 프리이다 보니 기본 밀가루 빵을..

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저혈당 밀가루 대체재라고 불리는 걸 보면, 탄수화물 함량은 높아도 혈당에는 이롭다는 거겠죠. 

사용해보니 쌀가루와 밀가루의 중간 정도인 것 같더라고요. 입자는 쌀가루에 비해서 훨씬 더 밀가루스럽긴 해요.

그렇다고 특유한 향이나 맛이 나지 않기 때문에 아몬드가루나 쌀가루처럼 밀가루 대용으로 사용하기 좋아요.

지난 포스팅에서 이야기했듯이 음식에도 적극적으로 활용하고 있고요.

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이외에도 다양한 가루들이 있는데, 아직 충분하게 사용 전이라 후기는 올리지 않고 있어요.

아몬드가루, 쌀가루, 카사바 가루 이외에 더 좋은 가루 혹은 좋은 제품이 있으면 추천 글 포스팅할게요.

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