티스토리 뷰

반응형

키토제닉 식단에서 아쉬웠던 음식 중에 하나는 밀가루 음식이었어요.

즐겨먹던 면은 두부면으로 대체해서 먹고 있는데 밀가루보다 속도 편하고 포만감도 좋아서 자주 해 먹고 있어요.

특히나, 식욕이 오르는 PMS 기간이나 대자연 때 먹어주면 포만감도 좋고 볶거나 국물을 만들어서 먹으면 다양하게 즐길 수 있어요.

키토제닉 식단. 면요리! 볶아먹고 자작한 국물에 호로록~

 

키토제닉 식단. 면요리! 볶아먹고 자작한 국물에 호로록~

키토제닉 식단을 하면서 밥보다 아쉬운 건 면이에요. 면은 고추장이든 간장이든 비빌 수 있고, 잔치국수처럼 따끈한 국물에 넣어도 먹고... 정말 면요리는 다양하죠. 밥에는 반찬이 필요하지만, 면에는 딱히 그런..

tobegreat.tistory.com

드디어~! 부침개 성공을 했어요. 제일 좋아하는 음식 중에 하나가 김치부침개거든요.

이건 떡볶이가 생각나듯 자주 생각나는 음식이고 즐겨먹던 음식이거든요.

밀가루와 김치만 있으면 언제든지 배부르고 간편하게 먹을 수 있던 음식이라 키토제닉을 시작하고 밀가루를 대체하는 것에 대해서 고민이 많았어요.

김치는 먹고 싶을 때 얼마든지 식단에 끼워서 먹고 있어요.

김치부침개 반죽

김치를 아주 잘게 썰어서 김치 국물 잔뜩 넣고 양조간장 넣어서 간 맞춰서 김치 부침개 반죽을 만들었어요.

김치 부침개 반죽에 밀가루 대신 넣은 것은 바로 차전자피 가루(psyllium husk)와 아몬드 밀(almond meal)이에요.

차전자피 가루는 식이섬유가 아주 풍부해서 변비에 좋다고 익히 알려져 있죠. 비건들이 계란 대체용으로 베이킹에 많이 사용하기도 해요.

김치전 반죽에는 김치+차전자피가루+아몬드밀+계란+김치국물+양조간장 이렇게 들어갔어요.

식어야 더 맛있는 김치부침개

밀가루가 아닌 차전자피와 아몬드 밀로 부친 부침개의 맛은 객관적인 평가가 필요하잖아요?

그래서 가족들이 저녁 먹을 때 함께 먹었는데 제가 이야기하기 전까지는 밀가루가 안 들어갔는지 몰랐대요.

밀가루가 들어가지 않아서 밀가루 특유의 찰지고 바삭한 테두리 식감은 다소 떨어지지만 김치부침개의 맛은 충분히 느낄 수 있었어요.

차전자피가 들어간 김치부침개는 식은 게 더 맛있었어요. 식구들의 말로는 미리 부쳐놓은 김치부침개를 프라이팬에 다시 데운 것이 아니라 전자레인지에 데운 느낌이었대요. 공감 가시나요?

팬에 데우면 부침개가 더 바삭하고 쫀득해지죠. 전자레인지에 데우면 바삭한 느낌은 별로 없고 부들부들해지잖아요. 아마도 계란과 차전자피, 그리고 아몬드 밀이 밀가루 대신에 들어가서 그런 맛을 냈던 것 같아요.

이제 부침개 걱정 없이 마음껏 부쳐먹을 것 같아요.

차전자피 가루를 사용하실 때는 비율을 잘 조정하셔야 해요. 차전자피 가루 자체가 물 흡수를 많이 하고 밀가루와는 다른 식감을 갖고 있기 때문에 테스트를 해보시는 게 좋을 것 같아요.

큰일할여자의 노밀가루 건강한 레시피 채널입니다. 놀러오세요~!

 

큰일할여자 Dalkom recipe

건강하고 맛있는 레시피를 지향하는 큰일할여자의 Dalkom recipe 입니다. 밀가루없이 쉽고 맛있는 빵 만들기와 더불어 간편하게 전자렌지 베이킹까지다양한 저탄수화물, 글루텐프리 레시피를 함께

www.youtube.com

노오븐. 노밀가루. 저탄수 당근케이크. 달콤촉촉 쉽고 맛있는 디저트 만들기
노밀가루 당근전
노밀가루 저탄수화물 글루텐프리 식빵만들기, 탄수화물 혈당 걱정없는 빵만들기

키토제닉 소세지 현미김밥. 건강하게 탄수화물 먹는 방법

 

키토제닉 소세지 현미김밥. 건강하게 탄수화물 먹는 방법

몇일 동안 김밥이 너무 생각나서 지난주에 김밥 해먹었어요. 지난 식단 일기지만 그래도 기록해야죠! 키토제닉 식단도 김밥! 충분히 즐길 수 있어요. 먹고 싶은 음식을 너무 제한하면 식욕이 폭발하는 순간이 옵니..

tobegreat.tistory.com

일반 플레인 요거트~유당 빼고 먹는 방법! 초간단 더 건강하게!

 

일반 플레인 요거트~유당 빼고 먹는 방법! 초간단 더 건강하게!

키토제닉을 시작하고 요거트에는 대부분 유당이 많이 함유되어 있어서 사 먹지 않았었어요. 주로 사워크림이나 마스카포네 치즈를 먹었는데요. 이유는, 지방 함량도 높고 크림치즈나 일반 치즈들과는 달리 첨가물..

tobegreat.tistory.com

반응형
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
링크